Selasa, 01 Februari 2011

Manfaat Buah Pisang

Dipoweri oleh : Crystal X Murah

Buah Pisang selain enak untuk dimakan sehabis makan makanan pokok, buah khas tropis ini ternya memiliki manfaat manfaat yang banyak sekali untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Pisang antara lain :
1. Sumber tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

2. Untuk ibu hamil
Pisang juga disarankan para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

3. Penderita Anemia
Dua pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

4. Penyakit usus dan perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalamm segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan kholik untuk menetralkan keasaman lambung.

5. Baik bagi penderita lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

6. Manfaat bagi luka bakar
Daun pisang digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

7. Manfaat bagi diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yang belum matang yang dikukus dan dicampur kelapa parut muda, merupakan makanan tambahan bagi orang yang menderita penyakit gula.

8. Kecantikan wajah
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari.

9. Mengatur bobot badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

10. Mengobati Maag
Daging buah pisang dapat melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga berfungsi menjadi lapisan anti radang. Dalam The Food Pharmacy oleh Jean Carper, disebutkan pisang adalah makanan mujarab bagi penderita maag. Kandungan pektin yang tinggi dalam pisang dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam lambung

11. Mengobati Tekanan Darah
Bagi penderita tekanan darah tinggi, pisang baik untuk dikonsumsi. Sebab pisang mengandung potisium tinggi yang berguna bagi orang yang harus melakukan diet rendah garam.

12. Menyeimbangkan Fungsi Jantung
Kalium pada pisang berfungsi menjaga keseimbangan air tubuh, kenormalan tekanan darah, fungsi jantung dan kerja otot.

13. Mengurangi Tingkat Depresi
Protein trypotophan, sejenis protein yang dapat diubah oleh tubuh mejadi serotonin yang dimiliki oleh pisang, mampu membuat orang menjadi lebih santai dan bahagia. Posatium dalam pisang mampu membuat detak jantung lebih stabil sehingga oksigen yang dipasok ke otak tetap stabil.

14. Mengurangi Rasa Muall
Ibu hamil yang sering mual di pagi hari tak ada salahnya memakan pisang sebagai camilan. Kandungan gula alami yang tinggi bisa mempertahankan kadar gula dalam darah sehingga mengurangi rasa mual.

Berikut resep sederhana manfaat pisang

Kanker Perut
* Bahan: Tunas / anak batang pohon pisang dan 1 potong tumbuhan benalu teh
* Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 4 gelas, kemudian direbus bersama dengan benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.
* Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore dan dilakukan secara teratur.

Sakit Kuning
* Bahan: Buah pisang emas yang sudah masak
* Cara menggunakan: makan buah pisang emas yang banyak.

Keluarga Berencana
* Bahan: Bunga Pisang ambon
* Cara membuat: direbus dengan air sampai mendidih
* Cara menggunakan: diminum airnya 2 kali sehari, pagi hari dan sebelum tidur. Dilakukan selama 7 hari berturut turut sesudah menstruasi atau melahirkan.

Pendarahan Usus Besar
* Bahan: tunas/ anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
* Cara membuat: anak pisang diparut dan diperas untuk di ambil airnya sebanyak 2 gelas kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1 cangkir.

Pendarahan Rahim
* Bahan: tunas / anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
* Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 2 gelas. Kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum 1 kali sehari 1/2 gelas.

Mencegah Pendarahan Sehabis Melahirkan
* Bahan: batang pohon pisang
* Cara membuat: batang pohon pisang diparut untuk diambil airnya.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.

Sariawan Usus
* Bahan: Kulit buah pisang kluthuk yang sudah masak dan buah pisang mentah.
* Cara membuat: Kulit pisang kluthuk dan buah pisang mentah tersebut diiris-iris tipis, kemudian ditumbuk halus, diperas sampai keluar airnya dan diembun-embunkan semalam di luar rumah.
* Cara menggunakan: diminum setelah bangun tidur / pagi hari.

Merapatkan Vagina dan Mencegah Pendarahan Setelah Bersalin
* Bahan: batang pohon pisang batu yang belum berbunga.
* Cara membuat: Pohon pisang dipancung untuk diambil airnya yang bersih
* Cara menggunakan: digunakan untuk mencuci Vagina setelah bersalin.

Ambeien
* Bahan: buah pisang kluthuk yang masih mentah, adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah.
* Cara membuat: buah pisang kluthuk diparut untuk diambil airnya. Kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diaduk sampai merata.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum.

Cacar Air
* Bahan: bonggol batang pisang kluthuk, adas pulosari
* Cara membuat: bonggol pisang diparut untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum.

Telinga Bengkak
* Bahan: Kulit pisang kustruk
* Cara membuat: Kulit pisang dipanggang dan dalam keadaan hangat-hangat diperas untuk diambil airnya.
* Cara menggunakan: dioleskan pada bagian telinga yang bengkak.

Tenggorokan Bengkak
* Bahan: Bonggol pisang kapok (kepok)
* Cara membuat: Bonggol pisang diparut dan diperas untuk diambil airnya.
* Cara menggunakan: dipakai untuk kumur.

Disentri
* Bahan: Bonggol pisang kluthuk
* Cara membuat: diparut untuk diambil airnya sebanyak 1/2 gelas
* Cara menggunakan: diminum 3 hari sekali

Diare (orang dewasa)
* Bahan: buah pisang kapur mentah
* Cara membuat: dibakar
* Cara menggunakan: dimakan

Diare (Bayi)
* Bahan: buah pisang kapok (kepok) mentah
* Cara membuat: diiris-iris dan digoreng tanpa minyak
* Cara menggunakan: dimakan oleh ibu yang sedang menyusui bayi tersebut.

Amandel
* Bahan: bonggol batang pisang
* Cara membuat: diparut dan diperas \untuk diambil airnya
* Cara menggunakan: diminum.

Mencegah Infeksi
* Bahan: getah pelepah daun pisang
* Cara membuat: pelepah pisang dipancung dan diambil getahnya.
* Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang luka.

Hidung berdarah
* Bahan: akar pisang kepok atau batang pohonnya secukupnya.
* Cara membuat: ditumbuk halus dan disedu dengan air panas
* Cara menggunakan: diminum sebanyak ½ gelas sekaligus.

Digigit Binatang (Ular) berbisa
* Bahan: Bonggol batang pisang raja;
* Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;
* Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari ½ - 1 gelas.

Melancarkan Buang Air besar
* Bahan: buah pisang ambon lumut atau pisang emas yang masak
* Cara menggunakan: makan yang banyak.

Sakit mata
* Bahan: Pisang ambon atau pisang cere yang sudah masak
* Cara menggunakan: makan pisang ambon 2 kali 3 buah setiap hari, atau makan pisang cere 3 kali 4 buah setiap hari.

Diambil dari : http://intl.feedfury.com/content/16689398-manfaat-pisang.html dan dari http://www.smallcrab.com/kesehatan/104-pisang-dan-manfaatnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar